LA FERME DE HAUTE-SAVOIE – 300m²

Située tout près de Genève, cette ancienne ferme abrite aujourd’hui un couple et ses 3 enfants.

Notre mission: Architecture d’intérieur – Rénovation – Aménagement – Décoration.

Verrières, Haute Savoie / Ancienne ferme / 300m².

Cette ferme date des années 1850. Au fil du temps de nombreuses rénovations ont été effectuées afin de la rendre un peu plus fonctionnelle et agréable à vivre. Puis nous sommes intervenus pour lui redonner un véritable coup de jeune afin d’accueillir une famille de 5 personnes. Le double challenge pour Marque de Fabrik: moderniser/optimiser les espaces tout en conservant le charme de l’ancien et l’esprit des lieux,  faire entrer un maximum de lumière dans une bâtisse assombrie par de lourds murs en pierre.

Notre réflexion s’est portée sur les espaces, l’aménagement et la décoration. 8 mois de travaux et voici le résultat.

Malgré ses 250m² initiaux, cette maison ne comptait pas vraiment de salle à manger. Il a donc fallu en créer une. Une extension 100% bois de 50m² a été ajoutée à la bâtisse afin d’installer une salle à manger au rez de chaussée, un grand dressing et un bureau à l’étage. Création de multiples rangements dans cette maison où il n’y avait quasiment aucun placard. Pour favoriser la circulation, toutes les pièces du rez de chaussée communiquent entre elles. Pas de porte, des ouvertures, fluides… La cuisine s’ouvre sur la salle à manger par une verrière. Une marche permet de passer de la salle à manger au salon, double avec son coin cheminée très apprécié dans la région. Beaucoup de murs en pierre ont été conservés mais repeint en blanc pour réfléchir la lumière. Au 1er étage, une galerie ouverte sur le salon situé en contre-bas relie l’espace parents à la chambre du petit Gaspard (3 ans) et la chambre d’amis. Le 2ème étage est l’espace des filles. Sous les toits, il a été totalement ré-isolé. Une salle de bain a été créée de toute pièce. Face à elle, la salle de jeux fait le lien entre la chambre d’Emma (12 ans) et celle de Louise (6 ans).

Cette ancienne ferme est devenue une maison de famille accueillante, confortable et chaleureuse, sans chichi mais bien soignée où les matériaux bruts comme l’acier et le béton ont été privilégiés comme un pied de nez aux vieilles pierres.